Ваш “умный” квартирный водосчетчик оборудован подслушивающим устройством

В России счетчики горячей воды установлены сейчас в 20% домов и квартир, а холодной воды – в 10%. Обычно это тахометрические счетчики, которые еще называют в народе “вертушками” или “крыльчатками”. Это простейшие устройства, в которых поток воды вращает лопасти турбинки, и в зависимости от количества вращений прибор регистрирует количество расходуемой воды. Стóят они от полутора до двух тысяч рублей, плюс примерно столько же установка.

Об умных водосчетчиках

Это сложные электронные устройства, которые считают проходящий по трубе объем воды с использованием ультразвукового или электромагнитного излучения. “Умными” их называют потому, что они в автоматическом режиме периодически связываются по проводной или беспроводной связи с терминалом диспетчера и сгружают туда данные о расходе воды.

Так решается проблема сбора коммунальными службам достоверных сведений о расходе воды в вашей квартире. Потому что если в вашей квартире установлен дешевый тахометрический водосчетчик, то коммунальщики не имеют к нему доступа. Работники ЖЭКа просто поставят на него пломбу, и вы сами будете снимать с него показания и заполнять квитанции. Через 3-4 года этот счетчик необходимо будет демонтировать и отнести на проверку в специальную организацию, чтобы исправность и точность прибора была подтверждена при специальных испытаниях.

Наша компания “ТБН-энергосервис” специализируется на разработке и производстве таких “умных” систем и приборов учета воды.

Выглядят они вот так. Стóят очень недешево. Сам счетчик – от 10 000 до 40 000 рублей, плюс примерно столько же установка, отладка и программирование. Стоимость всей системы дистанционного мониторинга расхода воды с использование GSM-модемов в режиме CSD по голосовым каналам доходит до десятков миллионов рублей. Такие системы устанавливаются нами в элитных жилых комплексах и поселках.

Теперь такими системами власти собираются оборудовать каждый барак и каждую коммуналку. Правда, это будут особенные системы, с некоторыми существенными дополнениями, разработанными в закрытых НИИ.  И производиться они будут на режимных предприятиях.

Об умных водосчетчиках с функциями подслушивающих устройств

Умные приборы, которые в “добровольно-принудительном” порядке вскоре будут поставлены в водопроводные стояки большинства российских квартир, оборудованы не только электронными водосчетчиками, но и кое-чем посерьезнее — цифровыми микрофонами и системами записи звука.

Как объяснили мне специалисты, мощности установленных в санузле микрофонов будет достаточно, чтобы разобрать содержание человеческой речи на расстоянии до 15 метров, т.е. в самых отдаленных помещениях квартиры или дома. Формат записи таков, что разобрать, кому принадлежали те или иные голоса, потом не получится. Но такая задача разработчикам и не ставилась. Система направлена на то, чтобы выявить употребление тех или иных слов в определенный промежуток времени в определенном месте.

Все разговоры в жилых помещениях будут непрерывно записываться “умным прибором” в фоновом режиме. Информация будет периодически сгружаться на локальный сервер, а оттуда – в память суперкомпьютера. В памяти этого суперкомпьютера она будет храниться до трех лет.

Спрашивается: для чего нужно записывать и оцифровывать абсолютно все разговоры в квартирах?

Это часть создаваемой сейчас в России системы оперативно-розыскных мероприятий третьего поколения (СОРМ-3).

Реклама