СОРМ-3: система сплошной прослушки, записи и анализа разговоров в жилых помещениях

СОРМ, или “Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий”, – согласно Закону “О связи” и приказу Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 года, это комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи.

Аппаратура СОРМ устанавливается у операторов услуг связи, а пульты дистанционного управления, серверы и системы хранения данных располагаются у спецслужб. Операторы услуг связи – это операторы мобильной связи и провайдеры интернет-услуг. В ближайшем будущем  к ним добавятся компании, отвечающие за обслуживание электронных приборов учета воды, передающих данные по каналам беспроводной связи.

В своем развитии СОРМ прошел три этапа.

СОРМ-1: анализ телефонных разговоров

Система прослушивания телефонных переговоров СОРМ-1 создана в 1996 году. Сейчас каждый сотовый оператор имеет специальное оборудование, записывающее все разговоры и SMS, с сохранением параметров сеансов связи. До 2009 года эта информация хранилась в дата-центрах спецслужб 3 месяца, сейчас – 6 месяцев, а вообще по нормативам должна храниться 3 года.

СОРМ-2: анализ интернет-трафика

Система протоколирования сеансов связи обращений к сети Интернет СОРМ-2 создана в 2000 году. Интернеты-провайдер также имеет специальное оборудование, записывающее интернет-трафик всех своих абонентов, в том числе содержимое протоколов почты и IM, включая ICQ и Jabber. СОРМ-2 тоже предполагает хранение информации в дата-центрах спецслуюб в течении 3 лет.

СОРМ-3: комплексный анализ информации, в том числе – полученной путем аудиомониторинга жилых помещений с использованием бытовых электронных приборов учета воды

Система комплексного контроля и анализа информации СОРМ-3 создается с 2009 года. Это очень дорогостоящий и амбициозный проект, начатый еще до кризиса. По оценкам моих знакомых экспертов, его общая стоимость составит порядка 1.2 триллиона рублей, из которых более 400 миллиардов рублей будет потрачено на создание системы сплошного аудиомониторинга (“прослушки”) жилых помещений при помощи “умных” приборов учета воды.

В 2009 году для СОРМ-3  был куплен суперкомпьютер пиковой производительностью до 50 TFLOPS. Его аналог выглядит так.

Задачи, которые ставятся перед СОРМ-3 (цитирую по документации):

“1) свести в одно место информацию из всех источников: системы телефонной прослушки СОРМ-1, системы контроля интернет-трафика СОРМ-2,  вновь создаваемой в 2011-2015 годах системы сплошного аудиомониторинга жилых помещений с использованием бытовых электронных приборов учета воды, системы уличных камер видеонаблюдения, а также специализированных баз данных (паспортных, налоговых, банковских, ГАИ) и голосового банка данных;

2) анализировать эту информацию в автоматическом режиме с возможностью поиска корреляций.”

СОРМ-3 будет способен выдавать структурированную информацию о любом человеке (номера телефонов, звонки, контакты, перемещения, темы разговоров дома,  посещенные сайты и т.д.) или квартире. Например, СОРМ-3 сможет автоматически сопоставить записи разговоров посетителя некоей интересующей оперативников квартиры, полученные при помощи подслушивающего устройства в квартирном водосчетчике, с записями всех разговоров по мобильной связи, записанным в это время в данном районе – и выяснить личность, круг общения и маршрут передвижения посетителя.

По возможности, СОРМ-3 сам должен предупреждать о готовящихся преступлениях. Эта система, как и американский аналог “Эшелон”, реагирует на определенные слова, фразы или символы в электронных письмах, а также в разговорах по телефону или в квартире.  Например, автоматически распознаются разговоры на чеченском или арабском языке, или употребление числительных в необычном контексте (“пять ящиков железных огурцов”) и т.д. Записи этих разговоров будут анализироваться специалистами.

Подслушивающие устройство в водосчетчике вашей квартиры

Как же будет технически реализована эта “система сплошного аудиомониторинга жилых помещений с использованием бытовых электронных приборов учета воды”, или, попросту говоря, – “прослушка”?

В соответствии с Федеральным законом об энергосбережении и повышении энергетической эффективности от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ,  в 2011 году за каждым домом будет закреплена организация, сертифицированная Министерством связи РФ, поскольку данные будут передаваться из вашей квартиры по каналам беспроводной связи. Эта организация заключит договора с вами и со снабжающими вас горячей и холодной водой коммунальными предприятиями (например, в Москве это “Мосэнерго” и “Мосводоканал”) на установку и обслуживание сертифицированных “умных” водосчетчиков.

Помимо собственно электронного водосчетчика и радиомодема, передающего на сервер организации данные о расходе воды в вашей квартире, данный прибор будет оборудован мощным радиомикрофоном (скорее всего, с автовключением по голосу) и устройством цифровой записи. Прибор будет записывать все разговоры в помещении, сжимать данные в специальном формате и в определенные промежутки времени загружать их на специальное оборудование, подключенное к дата-центрам спецслужб.

Как относиться к такому соседству в вашей квартире?

Реклама