Мои советы по нейтрализации подслушивающих устройств, устанавливаемых в квартирных водосчетчиках

Как относиться к тому, что в ближайшем будущем все разговоры в наших квартирах будут автоматически записываться и храниться несколько лет? Можно ли это рассматривать как вмешательство в нашу частную жизнь?

На мой взгляд, если вы не совершили ничего противоправного или подозрительного, то опасаться нечего. Наши частные разговоры не интересуют спецслужбы. Их никто не будет слушать и анализировать. Через некоторое время так же автоматически они будут стерты.

В конце концов, ведь никого уже не смущает тот факт, что нас снимают камеры видеонаблюдения на улицах, у подъездов, в метро и учреждениях. Эти записи тоже где-то хранятся, с их помощью раскрывается множество преступлений. Создание системы сплошного аудиомониторинга жилых помещений с использованием бытовых электронных приборов учета воды позволит намного увеличить эффективность работы правоохранительных органов.

Если же вы по каким-либо причинам категорически против присутствия в своей жизни посторонних свидетелей, я дам несколько полезных советов, как нейтрализовать прослушку в вашем водопроводе. Поскольку юридический статус подобных устройств аудиомониторинга пока не ясен, у сотрудников спецслужб формально не может быть к вам претензий по этому поводу.

Как заглушить радиомодем

Некоторые жильцы, узнав о существовании подслушивающего устройства в стояке водоснабжения своей квартиры, начинают глушить его сигнал. Самый простой способ – экранировать “умный” водосчетчик, надев на него кастрюлю или железную банку, или завернув его в металлическую сетку или фольгу. Также можно использовать специальные глушилки диктофонов, радиомикрофонов и сотовых телефонов, работающие в стандартах Bluetooth, WiFi, 3G, Dect, а также 400-450МГц  и 2400МГц.

Однако не следует забывать, что электронный прибор в стояке водоснабжения выполняет функции не только подслушивающего устройства, но и, прежде всего, собственно водосчетчика. Если возникнут помехи беспроводной связи между устройством и терминалом, то эти неполадки должны быть устранены обслуживающей компанией. В противном случае, на основании подписанного вами договора, вам грозят серьезные штрафные санкции и пени.

Как заглушить микрофон

Поэтому следует препятствовать работе не радиомодема, а радиомикрофона, установленного в водосчетчике.

Это можно сделать при помощи специального генератора так называемого “белого шума”, обеспечивающего снижение разборчивости записи. Процесс восприятия речи в “белом шуме” сопровождается потерями составных элементов речевого сообщения. Поэтому при прослушивании фонограммы такого речевого сообщения можно установить факт наличия речи, но трудно разобрать детали разговора.

Любой радиолюбитель средней руки может собрать генератор “белого шума” из шумящих электронных элементов (транзисторов, диодов) с усилением напряжения шума. Его следует установить в стояке водоснабжения максимально близко с “умному” водосчетчику.

Так выглядит генератор “белого шума” заводского изготовления.

Проблема в том, что если вы занимаетесь глушением радиомикрофона, то этот факт (опять же, в автоматическом режиме) будет немедленно зафиксирован СОРМ-3. И тогда ваша квартира совершенно точно будет выделена из общей массы и поставлена на особый контроль.

Как обмануть всю систему аудиомониторинга

Самым эффективным решением является не создание препятствий для сбора и отправки в СОРМ-3 информации из вашей квартиры, а обман системы автоматического аудиомониторинга путем подмены этой информации.  Для этого “умный” водосчетчик должен быть дополнен специальным устройством, подменяющим подлинные записи разговоров в вашей квартире на произвольно генерируемые разговоры нейтрального содержания.

По принципу действия это устройство похоже на устройства, подменяющие картинку на мониторах видеонаблюдения. Хотя технически оно, конечно, намного сложнее.

Такой прибор разработан компанией “ТБН энергосервис”.